Фамильная картина

Давно забытая картина
Томится в пыльной кладовой,
Одной лишь памятью хранима,
Последним внуком, что живой…
Последним, герб носящим свой…

На ней, узором черно-белым,
Повсюду плющ изображен,
Как цепью, под людским презрением,
Печали образ – окружен,
Он – выжжен в древе! – Обнажен.

Тот гибкий стан в смущение вводит,
Случайных зрителей своих,
А дикий зверь – в снах страх находит,
На миг лишая дел мирских,
Умов знакомых и чужих…

Вот только дни земной картины,
Как прах заветов – отцвели,
Пути о счастье, как долины,
Давно травою заросли,
Стали неведомы, пусты…

О ней – и слава отгремела,
И мода на нее прошла,
И скоро «выжженная дева»,
В такт, с именем семьи дыша –
Бесследно канет в времена.


Рецензии