Шуточные стихи на уральском диалекте

   Я два года составляю словарь диалектных слов и выражений своей родной деревни, где  родилась и выросла.  И меня поразило, насколько богат и образен язык наших бабушек и прабабушек. В качестве примера привожу два своих шуточных стихотворения.

                Разговор у колодца

- Ой, мой МИЛЕНЬКИЙ идет,
Три ромашки мне несет.
С вами лясы чем точить,
Лучше с ДРОЛЕЧКОЙ  побыть.

Ладно, бабочки, прощайте,
Да меня не обсуждайте!
- Ишь, как круто побежала,
Воду всю порасплескала!

Под собой не чует ног,
КАВАЛЕР  бы хоть помог.
- МОДНИК, бабы, хоть куда,
Но ленивый – вот беда!

Помощь-от придет нескоро
От такого УХАЖЁРА!
-  Зла любовь, и наша Таня
Вот нашла себе МАТАНЮ.

- Чем не глянется вам ХАХАЛЬ?
В сатинетовой рубахе,
В шляпе модной, пинжаке,
И с часами на руке.

- Ни к чему его обновы,
Он баской, да бестолковый.

Ох, бабьи пересуды  у колодца,
Держись, коль на язык им попадешься.
А может быть, завидовали втайне
Они  влюбленной, бесшабашной Тане?


                Буква У

Буква «У» коварна очень,
Я от буквы «У»  УСТАЛ.
Слов так семь, а может восемь
Я б из словаря УБРАЛ.

В воскресенье – настроение!!!
Утром я испек блины,
Но УСТРЯПАЛ враз вареньем
Свои новые штаны.

А потом стал мыть посуду
И УПИЧКАЛСЯ слегка.
Я помыл посуды груду,
УТОМИЛАСЬ мыть рука.

Я УПРАВИЛ всю скотину,
Телочку на луг УГНАЛ,
Наломал козлу осины,
В кадку воду натаскал.

УХАМАЗГАЛСЯ за утро,
УМОТАЛСЯ, спору нет.
Отдохнуть бы, только нужно
Приставлять уже обед.

Лето – время сенокоса.
Сено мне пора грести.
И для веников березы
Наломать бы   по пути.

Так УХАНЬКАЛСЯ я с сеном,
Но спешу на огород.
Знаю, там меня, наверное,
УХАЙДАКАЕТ  осот.

Эко место УМОРИЛСЯ,
Для работы мало дня.
Силы нет, как УХОДИЛСЯ.
Пожалейте вы меня!

С буквой «У» я УПЛАСТАЛСЯ,
Доползти до лавки смог.
Как в одеже валехнулся,
Так и сплю без задних ног.


Рецензии
Галина, а где находится Ваша деревня? Уральский диалект мне всегда был интересен.

Николай Козлов 7   23.06.2021 14:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Моя деревня Златогорово находится в Свердловской области. Стихи на диалекте я написала не случайно. Составляю уже почти два года словарь диалекта моей деревни. Я поняла, что мы теряем такой образный, богатый и эмоциональный язык. Увы.

Галина Аблова   23.06.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.