В преддверии рождения
( Посильное подражание гению )
В тиши сусальную денницу я встречаю ,
Кастальский ключ далёк , но есть журчанье струй ,
Вновь наизусть , вздохнув , нетленный стих читаю ,
Воздушный сладок поцелуй :
" Я памятник себе воздвиг нерукотворный ,
К нему не зарастёт народная тропа ,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа . . . "
В лазурном небе красится опять денница ,
Румяна яркие , сусальная коса ,
Блистает золотом небесная светлица ,
Внизу - жемчужная роса . . .
Живут в стихах и в памяти поэты ,
Словесность русская не канет , не умрёт !
Нельзя забыть нетленные в душе " ПРИМЕТЫ " ,
Язык родной , друзья , живёт !
Теперь , увы , иначе стих , стишок слагают ,
Рифмач давно , увы , отверг размерный слог ,
Стишки слагая , классику в сердцах ругают ,
Далёк от них парнасский бог ! . .
Но путь заказан им в чертоги муз и Феба ,
А гений Пушкина нетленный , жив поэт !
Им восторгается земная твердь и небо ,
Неугасим парнасский свет !
В тиши сусальную денницу провожаю ,
Кастальский ключ далёк , но есть журчанье струй ,
Вновь наизусть , вздохнув , нетленный стих читаю ,
Парнасский сладок поцелуй :
" Веленью божию , о муза , будь послушна ,
Обиды не страшась , не требуя венца ,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца " .
04 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №121060401171