Знаешь, никого не доставай со дна...

Знаешь, никого не доставай со дна,
Знаешь, и тащить не надо тоже.
Почему должна я впахиваться в них,
Как в меня же должен впахиваться кто-то?

Если хочет человек добиться, то добьётся,
Худшее, что может быть – топить с собой,
Привязать к себе так близко человека,
А потом: давай ты сам плыви, родной.

Не обязана учить кого-то, как и кто-то
Не обязан, знаете, учить меня саму.
Не обязана я звать голосовать кого-то,
Как хотите, можете лежать и дальше и тонуть.

Можете поверить иль не верить в слово,
Планы часто не всегда работают по жизни.
Только вслух произнесёшь – они уйдут,
Плакаться в подушку можно вновь и снова.

Знаете, валяйтесь на диване, пейте, нойте,
Я сама прошла тернистый этот путь,
Не хотелось делать ничего, но клянчить,
От самой себя противно было – жуть.

Можете и дальше говорить, что власть плохая,
Что правительство не то, и люди все не те,
Что программы все вас не устраивают,
Как и лидеры в большой у нас стране...

Не обязана доказывать я что-то,
Не обязана пахать и падать ради Вас,
Не обязана впрягаться я и подставляться,
Для чего? Себе вредить подчас?

Я пишу – меня не заставляют,
Мне стихи роднее для души.
И бывают вот не по душе заявки,
Что же: ради них себя губить?

Как же можно докатиться до такого?
Ради этого так мучиться, страдать?
Что же это жизненное дело,
Ради этого себя ломать и умирать?

Знаете, я поднимать не буду.
Не виню уж никого, не доброй буду.
Люди и без вузов жизнь живут,
И без отношений в зимней стуже.

Я устала. Так устала очень.
Притворяться в этом я не стану.
Крылья сломлены, меня уж не разбить,
Как влюбиться Вам: решайте сами.

Не любила, не влюблялась в жизни.
Я страдала от того напрасно,
Мне герои книжные роднее,
Чем обычный человек в реальности.

Можете назвать эгоистичной,
Можете плеваться мне в лицо.
Мне насмешки и подножки уж не страшны,
Сердце продолжает быть мертво.

Так себя растрачивать устала.
Продолжаю дальше обещать, да ладно.
Если так хотите сильно очень – делайте,
Или отступайте, если жалко.

Ведь, в конце концов, не все герои,
И успеха все не достигают,
И из единицы гениев судьбы,
Миллионов жизнь порой ломает.

Перестала ждать любви напрасно.
И устала я подстраиваться в жизни.
Быть удобной и для тех, и этих,
Если не хотят меняться, то забыли.

Буду делать лишь, что от меня зависит,
А на остальное просто наплевать,
Можете назвать меня эгоистичной,
Только не хочу я под себя менять.

3 июня 2021.


Рецензии