Незабудки

Народной артистки России, актрисе Ульяновского драматического театра
им. И.А. Гончарова Зое Михайловне Самсоновой в день юбилея

Пусть Незабудки, как финал для старта будут в жизни вашей,
С гуманностью всегда дышал на сцене образ звонче краше
Всех необычных горьких сцен, комедий, мелодрам и скотчей,
О, как судьбой крестьян, мещан был дух ваш вечно озабочен.
И у Островского всегда блистала честью героиня.
У Вас Кручинина звезда, так гордо Вы несёте имя,
Той, что позором заклеймить готова вновь толпа из снобов.
Так образ женщины велик! У Вас он жертвенен основой
Великих подвигов во всём, чем мир извечно наш спасён,
И зал, как в Риме потрясён, и как напитком опьянён
Той пламенной в душе любовью к святым законам бытия:
Дорина, Фимумена, Фёкла, мадам Аркати, так змея
Мудрейших образов ветвь вьётся. Наташа, Лео и Мадран:
И в сердце с болью отзовётся вновь образ Лидии. Всех стран
Вы женщин нам сыграть сумели, что наши критики робели,
Увидев как на сцене вновь от страсти женщины хмелели:
Анфуса и Белиса в гжели! В них столько прелести, искуса,
И новизны, гротеска, хмеля, необычайности и вкуса!
Так царственен у каждой лик. И в души зрителей проник
Их восхищённый бог-кудесник, Феб - вечный жизни ученик!
И образ Анны Железновой, Купавиной, привычно новой,
Коровы, жертвенной, готовой и жизнь отдать для крошки снова,
Лишь только б для любви летать, согласна принципы менять,
Как Мавра в "Правде..." счастье дать, судьбы, чтоб внукам не ломать!..   
Звездой светились в "Маскараде", и не служили Вы браваде,
Где Нина нежностью своею чарует, и ведёт к награде
Последней жертвой; Гименей простую девушку в брак милый,
Где подвиг Юлия свершила, в любви найдя источник силы.
И Чебоксаровой заслуга в том, что нашла по сердцу друга,
И Белотелова-вдова на сцене у неё права.
О, продолжатель тех династий, что славу создают стране,
Спасибо Вам за крохи счастья, что веру нам дают извне!!!

3.06.2012


Рецензии
Дорогая Наденька, спасибо за такое замечательное пос вящение нашей дорогой и любимой Зое Михайловне. Твои тексты могут заменить Википедию.
Счастья и огромного здоровья нашей дорогой З. М. Самсоновой. Много, много ещё лет пленять ей своей игрой на сцене нашего театра. Обнимаю с нежностью, Н.

Нина Климко   07.06.2021 06:33     Заявить о нарушении
Хорошо, что я Зое Михайловне посвятила столько стихов!!!

Надежда Никищенкова   07.06.2021 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.