О Надежде

В честь её звучат хоралы.
И рядят её в парчу.
К слову, даже генералы
Льнут к надёжному плечу.
Право дело и учтиво:
И наряд такой, и честь.
Но не будет справедливо
Не сказать о том, как есть.
Да, она – опора. Камень.
Только – скользкий монолит,
Что лежит и спит веками
В море слёз, среди молитв.
Кто к нему со дна добрался,
Кто с небес упал на мыс.
Ну а я, как ни старался,
На краю едва повис.
И, в уступ вжимаясь телом,
Годы преданность храня,
Я гранит, теплом и делом,
Грел, как лучшая родня.

Жёг в мольбе и пыл, и силы, –
Сам во всём себя коря.
Но, как сильно ни просил я, –
Кто-то срезал якоря.
Может, царственному лону
Я не так поклоны бил, –
И по строгому закону,
За огрех отвергнут был.
Видно, знатная особа
Не всегда благоволит,
К тем, кто бедствует особо,
И, взывая к ней, скулит.
Не сдержать мне стылых пальцев,
Впившись в тощий, склизлый мох.
Мало ли таких страдальцев,
Кто надеждой изнемог.
Говорят, что жить Надежде
Предначертан долгий срок.
Пусть живёт.  Меня, хоть режьте, –
Я отдал ей всё, что мог.


Рецензии