Катрин

Улицы Парижа, блеск и нищета,
Яркие одежды, вонь и тошнота.
И любви историй здесь не перечесть,
Но одну из них, всё ж хочу прочесть.

На бульваре Ла-Мадлен старенький бордель,
Где любитель страстных сцен не щадит кашель.
Милая красотка - девушка Катрин,
В горлышке чахотка, а в бокале джин.

Вечером воскресным публика спешит,
Чтоб грехом телесным похоть заглушить.
И Катрин полюбит всех до одного,
С дюжину загубит, вспомнив одного.

Тощий весь в заплатках, непризнанный поэт,
В кучерявых прядках, вязанный берет.
Посвящал ей песни, оды и памфлеты,
А она влюблялась, слушая куплеты.

Время проходило, таяла Катрин.
Больше не любила, не хватало сил.
А поэт в застенках тамошней тюрьмы,
Стоя на коленках Господа просил.

Чтоб увидеть снова милую Катрин,
И услышать нежно, просто будь моим.
Но за бульваром Ла-Модлен, близ монастыря,
Похоронена Катрин в числах ноября.

И на гробовой плите, он стирая камень,
Написал слова любви зримыми следами:
Катрин, которую любил.
Катрин, которую люблю.
Катрин, которой только жил.
Катрин, с которою умру.


Рецензии