Сонет 100

Скрутив, как будто винную лозу,
Факир заезжий спрячет деву в ящик,
Но верным звукам дудочки манящей
Не внемлет в злобе аспидный ползун.

И оттого на рынке толчея —
Стекаются зеваки, зубоскаля.
Настил дощатый оросится алым —
Факир бранится, но глуха змея.

Но если есть инжир, терьяк от яда,
То желчь насмешек обращает в падаль
Любого, кто тщеславен и досуж...

Лишь на змею отмщение наслал он,
Желая боль умерить блеском стали,
Желая совершить скорейший суд.


Рецензии