Четыре сонета к своему юбилею

                1
Суровый Дант  не презирал сонета,
А, впрочем, что тут странного, когда
Сонет, как минеральная вода,
Всегда вкусней коктейля триолета.

Конечно, вкус зависит от буфета,
Как смысл строки – от остроты пера.
Но, хватит вводных слов, давно пора
Задуманному вверить эстафету.

И так, я начинаю, помолясь,
Не с тем, чтобы найти с Всевышним связь,
А, дабы, получить уединенье.

Мешают рифме быта смрад и грязь
И я  их отгоняю, убоясь,
Спугнуть синицу в небе – вдохновенье!

                2   
Я в юности был наглым и упрямым,
Как в озере голодный пеликан,
Или с пиратской шхуны – капитан.
Ходил не закоулками, а прямо,

Легко скакал через бугры и ямы,
И лоб свой применял, как тот таран,
Не опасаясь вывихов и ран,
За принципы всегда сражался рьяно.


И что же? Не поймал и пескаря,
Ржавеют на приколе якоря,
И ветром «старый Роджер» исполоскан.

Вершины, что так долго покорял,
Оставлены в наследство дикарям,
А принципы – расплылись бледным воском.

                3   
Я был влюблён не меньше, чем Петрарка.
Дарил цветы, от ревности сгорал,
Боготворил свой светлый идеал
И в страсти бултыхался, как  байдарка.

Свиданья ждал, как в Рождество подарка,
Ночами в рифму строчки сочинял,
Подруге под гитару исполнял
И целовался до утра под аркой.

Прошли года «как с белых яблонь дым»,
Былая страсть - всего лишь пилигрим,
Замученный и холодом и жаждой.

А мысль, что был когда-то холостым
Забыта и разрушена, как Рим,
Семейной жизнью, как толпою вражьей.

                4
А что же впереди? Искать ответа
Приходится на ощупь, наобум.
И вряд ли здесь помогут совесть, ум,
Отточенная формула сонета…

Конечно, есть надёжная примета:
Изобразив все даты в виде сумм,
Найти себя в скрещеньи дней и лун,
Но это – против  Ветхого завета.

А, значит остаётся просто жить
Годами, что остались дорожить,
Не ожидая манны поднебесной.

Юле юдоли – суждено кружить,
Так стоит ли о прожитом тужить,
Судьба наркоз не общий – только местный!


Рецензии