4 июня - Василиск

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

4 июня - Василиск /22 мая/

Был жутким день на Василиска,   
И было всем не по себе:
Казалось, что несчастье близко,
А может, - прячется в избе?

Ведь вылуплялся, по поверью,
Сегодня страшный Василиск.
Всяк ужасался, что за дверью
Услышит монстра первый писк.

То, - накануне памятуя,
И, зло желая отвести, -
Варили яйца все вкрутую,
Что удалось тогда найти.

Тогда не сеют и не пашут,
Пережидая грозный день:
"Оставьте ту заботу вашу -
  Хоть сей, хоть выбрось под плетень,

  Ничто с того не уродится,
  И нынче сеять не с руки.
  Не поживится тем и птица -
  Взрастут полынь да васильки."

Бросали девки рукоделья,
И шли к воде с венком в руке -
Несчастья жди, - не до веселья,
Когда вдруг тот тонул в реке.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   06.06.2021 11:14     Заявить о нарушении