Шахматная партия

Мы смеемся, сопутствуя старой комедии,
Плачем, вписываясь сердцем в драму -
Мы уже не штудируем энциклопедии,
Растворяясь в хаосе очередного бедлама.

Почему же так мир напрягся настороженно -
Может, партия драмокомедии уже сложена?

Запланирован исход партии – по краю доски,
Может, каждая клетка уже взята в тиски?..

Черно-белое поле. Фигуры застыли на клетках.
Кто играет конем черным, вписываемым в дугу?
Пешка белая пала, попав в западни сетку -
Не то убито пала, не то превратившись в слугу.

Королева белая имеет право на свой путь.
Но клетки трансформируются быстро, как ртуть...

И даже когда светлый ферзь взмахнул шпагой-
Смерть его от туры запоздала своей отвагой.

Пешки белые взяли в плен офицера черного-
Но не он ведет  последнее из последних сражение.
Кто под клетками плачет над драмами обреченно?
У кого от игры в фигуры – сердечное отторжение?

Кто-то в партии черных очень сосредоточен-
На краю абстрактного времени червоточин.

Кто-то белый сражается храбро – за человечество,
Потерявшего смысл себя - без любви и отечества...

Шах и мат – войны проигрываются своим наследием.
Победителей в драмах нет - finita est comoedia…



finita est comoedia (лат.) - рукоплещите, граждане, комедия закончена.

03.06.21


Рецензии