Слепец

В купеческих домах гремит рояль,
Им ночь не ночь, когда взыграет градус,
Когда для тела и души усладу
Приносит пир, стирающий печаль.

Там праздник в окнах шумных и больших,
Там страсть кипит под громкий звон бокалов.
И стоит это всё затрат не малых,
Но Бог даёт - так кто ж считает их!..

Но только лишь голодному слепцу,
Пришедшему босым на свет манящий,
Всё кажется живым и настоящим,
Благословенным людям и Творцу,

А он, дурак. Не видит: съела ржа
Остатки позолоченной посуды,
И в роскоши нарядов нету чуда -
Они старьё, не стоят ни шиша;

Здесь говорят для красного словца,
О чём, зачем? - увы, никто не знает.
И радость, не родившись, умирает,
Поскольку тленом тронут сердца.

Они уйдут, рассыплются во прах
С лучом рассвета смолкнут эти звуки...
Слепец стоял, пока озябли руки,
Умыв лицо в отчаянных слезах:

Ведь в этих окнах жёлтых в темноте
Он намечтал, чего не видел прежде -
Он отдал дань своей слепой надежде
И преклонил колени Красоте.

3.06.2021


Рецензии