Фотография

На фотографии знакомой
В глаза бездонные смотрю.
В них нахожу я лишь вопросы,
На них ответов не найду.

Покой — забвенье в них. Страданье —
Боль над запрятанной мечтой.
В них муки бытия земного
Сплелись с наивной простотой.

Кристальный взор стреле подобен —
Он метко в сердце садит боль.
Хоть дерзок взгляд и непреклонен,
Он сам насквозь пронзен стрелой.

О нет, душе той беспокойной
Милей всего самообман.
Бесценный блеск её тревожит—
Он ей ласкает язвы ран.

Но гром и шум большого света
Души наивной не прельстит.
Она забвенье презирает,
Но и от истины бежит.

Всех чувств на свете ей дороже
Густой обманчивый туман
Жизни неведенья; ей воля —
Страстей безбрежный океан.

Но я гляжу и понимаю,
Что эта боль и эта страсть —
Моя она, и я в ней таю,
Я с ней связалась и сошлась.

И, словно эхом откликаясь,
Мне вторит в сердце боль моя:
Как за чужими зеркалами
Страдаю и терзаюсь я.


Рецензии