Если считать это встречей

                1
И вновь безмолвный разговор,
Спокойный взглядами обмен
(Сейчас в них ясность и прохлада) –
И на подветренный простор
Из гулких институтских стен.

Мне не забыть былого взгляда
Далеких дней твоей любви.
Черты любимые твои
Всё так же сказочно прекрасны,
Но благодатное тепло
Из глаз твоих пока ушло.

Прохладно, вежливо и ясно.


                2
И сегодня, как вчера,
Так же, как через неделю.
Ты ко мне вполне добра,
Но любви твоей пора
Миновала в самом деле.

Просто я – один из тех,
Кто пленен тобою, Лена,
Подтверждая твой успех,
Яркий ряд победных вех,
Путь триумфов неизменный.

Просто я – один из них,
Тех, кто составляет свиту
Верных рыцарей твоих.
Не любимый, не жених.
Хорошо, коль не забытый.

И не надо задавать
Неуместные вопросы.
Просто – молча вспоминать,
Просто – верность сохранять,
Просто – чуда ждать опять.
Просто, просто... Как непросто!


                3
Конечно, это не свидание,
В глаза не заглянуть твои,
Но пусть душевное страдание
Послужит прочности любви.

И хоть в разлуке утешение
Не суждено мне, может быть,
Зато я выучусь терпению
Всё за любовь переносить.


                4
Путь вдвоем казался бесконечен,
Дорожил я каждым общим днем,
Каждой нашей незабвенной встречей.
Что прекрасней счастья быть вдвоем?

Одинокой горестью томимый,
Погружаюсь медленно во тьму.
Отчего всё так, я не пойму.
До чего же это нестерпимо –
С памятью о том, как шли с любимой,
Вновь брести по жизни одному.

11 апреля 2000


Рецензии