День короткой встречи

                1
День-то веселый, солнечный, яркий.
Свет заливает, бурно слепя.
Нет для души отрадней подарка –
Снова сегодня увидеть тебя.

День благодатный, вправду весенний,
День золотого чудо-тепла.
Бейся сильнее, сердце, блаженней!
Радостно мне думать о Лене.
О, если б радость общей была!


                2
Я видел тебя сегодня.
Поздоровалась, попрощалась – 
И всё, лишь такая малость.
Но день не прошел бесплодно:

Я лишний раз убедился
(Хотя и с грустью, конечно),
Что всё осталось, как прежде,
Что образ твой не размылся,
Разлуке не покорился,
Такой же светлый и нежный.

И пусть любовь безнадежна –
В ней счастья родник пробился.


                3
Еще далеко до заката,
Еще только дня середина.
Ах, день не такой был когда-то –
Счастливый, хотя и не длинный.

Дни осени были короче.
Как жаль, что за ними настали
Беззвездные зимние ночи,
Весенняя боль одиночеств,
Пора безысходной печали.

Растаяло всё без остатка
Под ясного солнца лучами.
Припомню, вздыхая украдкой.
Останется вечной загадкой
Разлад, приключившийся с нами.

Но как ни упрятан далече
Тот дар, что любовью зовется,
Не верю, что грусть бесконечна.
Пусть сердце на зов отзовется,
И радость живая вернется
Доверчивой, искренней встречи!


                4
Память осени былой не предаст,
Счастье сказочных недель сохранит.
Но весна душе пощады не даст,
Всю измучит, раздражит, истомит.

Счастье в жизни достается другим,
Наслажденье светом, волей, теплом.
С одиночеством что делать моим?
Тосковать и вспоминать о былом.

Но былое далеко отошло,
И его не возвратить, не заклясть.
Для других сейчас и свет, и тепло,
Для меня – метели гибельной власть.

Но не сдамся, устою, продержусь!
Мне былого не предать, не забыть!
Как порою ни мучительна грусть,
Буду верить, вспоминать и любить.

Наше счастье затерялось вдали?
Нет! Осталось затаенной мечтой,
Чтобы верность мы ему сберегли,
Чтоб когда-нибудь мы снова смогли
Загадать о новой жизни с тобой.


                5
Полный город счастливых людей.
Да, счастливых, поскольку вдвоем.
Хоть на них мне смотреть всё больней
В одиночестве горьком моем,

Не завидую я и не злюсь:
Пусть кому-нибудь будет успех.
И моя одинокая грусть
Растворяется в радости всех.

10 апреля 2000


Рецензии