Школьная жизнь в Северо-Эвенске
Я вспомнила каникулы дней школьных
И Северо - Эвенск, где я жила,
Таватум, где семь дней недели полных
Турнепс мы убирали на полях.
Ребята там сгребали в стожки сено.
Потом, в тележки уложив его,
На тракторах возили всё на ферму,
И за одно там пили молоко.
А как прекрасны вечера там были!
Незабываем свет белых ночей!
А по утрам нам головы кружили
Тундровый гнус и недосып очей.
Дрожа у рукомойника, бывало
За шиворот плескали воду тем,
Кто прятался еще под одеяло,
Сон досмотреть который так хотел!
А сколько под гармошку той порою
Мы перепели песен допоздна.
И, кажется, что до сих пор со мною
Той юности беспечная пора!
2
На трудовую практику нас классом
Отправили работать в рыбный цех.
На две недели нам сказали сразу,
Обрадовавши этой вестью всех.
Придя на место, мы слегка смутились,
Увидев бочки с нами почти в рост.
Перчатки, фартуки нам всем вручили,
По безопасности решив вопрос.
Работа всем нашлась. Мы постепенно
Освоили этапы её все.
Вели себя не балуясь, степенно,
И в бочки все укладывали сельдь.
Не помню, сколько уж рядов там было,
Но три ряда в глазах так и стоят-
Укладывая их, спину ломило
С девятого по одиннадцатый ряд.
Везло тому, кто бочки трафаретил,
Иль доливал полнее в них рассол.
Любили все работу очень эту,
Хоть со стараньем делали там всё.
Так, поработав полдня, до обеда,
Ватагой расходились по домам.
Потом, борща иль супа пообедав,
Спешили каждый по своим делам.
3
Я так же помню школьные концерты.
Устраивали мы меж классов смотр.
И , отобрав в них лучшие моменты,
С программой объезжали весь район.
Приветливо, охотно нас встречали,
Особенно приезды средь зимы.
Аплодисментами нас награждали,
Подарки в школу привозили мы.
Такой веселой была жизнь в пятидесятых
У школьников на севере тогда.
А это был, ребята, век двадцатый,
О том вам рассказала вкратце я.
*Таватум – поселок в Северо-Эвенком городском поселении Магаданской области.
Свидетельство о публикации №121060304440