Чары. Дивы Пикассо. Танец!

     В 1925 году Пабло Пикассо увлекается сюрреализмом,
авангардным, если не сказать эпатажным, направлением живописи.
Сюрреализм – это сближение несопоставимого, воплощение сверхреальности,
обнажение эмоционального, создание иррациональной действительности.
Это направление давало широкое поле для поисков
и возможность использовать самые смелые средства выразительности.
     Не удивительно, что Пикассо увлекся сюрреализмом.
Сюжет работы “Танец” был навеян посещением премьеры балета Дягилева в Монте-Карло,
куда художник ездил вместе с супругой. Но было ли это в Монте-Карло?
   Искусствоведы до сих пор ведут споры по поводу этой знаменитой картины.
Одни считают, что экспрессивно-депрессивное настроение шедевра подвержено какому-то влечению,
связано с личной жизнью Пикассо – его брак с русской балериной Ольгой Хохловой
стремительно катился к своему завершению.
   Другие же рассматривают эту картину более глубоко,
находя в героях реально существовавших людей. Время этих людей ушло далеко.
   По мнению некоторых критиков на полотне изображен любовный треугольник:
Карлос Касагемос, Жермен Гаргалло и Рамон Пишо*.
Причиной самоубийства Карлоса стала безответная любовь к Жермен,
которая позже стала женой Пишо.
Когда Пикассо работал над картиной ему пришло известие о смерти Рамона.
Вот такой вот роковой и трагический танцевальный треугольник получился у великого мастера.
Картина отличается особой пластичностью линий, выразительностью,
и  безудержной эмоциональностью.
_____
* Рамон Пичо (каталонское произношение: [r;;mom pi;t;;t]; 1871 - 1 марта 1925) был каталонским и испанским художником. Он писал в стиле импрессионизма.
Он был хорошим другом Пабло Пикассо и один из первых наставников молодого Сальвадора Дали . Дали встретил Пичо в Кадакес , Испания, когда ему было всего 10 лет. Пичо также много путешествовал по Франции.  Пишо уехал из Парижа после Первой мировой войны, но часто возвращался, чтобы купить книги, так как он превратился в библиофила. В такой поездке он внезапно скончался 1 марта 1925 года. Пикассо был настолько потрясен этим, что включил фигуру Пичо в картину «Три танцовщицы», над которой он тогда работал.
____
Фото - Танец. Пикассо.


Рецензии