Иванова Русь
Н.Некрасов
Мужика посадили в бочку
и огонь под ней развели.
Как он кричал и корчился
пред очи,Иван,твои.
А ты всё сидел,выпытывал:
-Признавайся в измене,тать!
Правду царю вымолви,
станет легше тогда помирать.
А мужик пах горелым мясом,
страшно мужик помирал
и жутко,и грязно ругался,
далёка царя посылал.
Он не кричал:"помилуй",
прощения не просил,
а такими проклятьями сыпал,
как гвоздями царя гвоздил.
-Ты попомни,Иван,попомни:
там за всё с тебя будет спрос.
Там тебе выдерут ноздри
и поджарят,попомни,пёс!..
Ничего-то Иван не понял.
Уваженья от пыток нет
и не слОмится плоть от боли...
Спроси у Христа,он даст ответ.
16.05.2021
Свидетельство о публикации №121060303486