Как день золотист и просторен...

              *    *    *

Как день золотист и просторен –
Сияния апофеоз.
Для юности он плодотворен,
Став миром волнующих грез.
А мне он по-прежнему черен,
Ведь жребий разлуки упорен,
Надолго и очень всерьез.

И сердце мое задевают
Слова очень резко твои.
Бог весть, что они означают:
«Расставлены точки над и»,
Но милости не предвещают.
Увы, никому не прощают
Напрасной, чрезмерной любви.

Под блеском весеннего света
Я парком безлюдным иду,
Как будто в тяжелом бреду.
О, счастье минувшее, где ты?
Ты осенью было согрето,
И что предвещало беду
На тусклом декабрьском льду?

Разлука. Уже – расставанье
И даже почти что вражда.
Ты стала сурово-чужда,
Небрежно твое «До свиданья!»
Да, ты далека, как звезда,
Но всё же – мой центр мирозданья,
И я, вопреки расстоянью,
Отчаянью, боли, страданью,
Всей жизнью лишь твой – навсегда!

3 апреля 2000


Рецензии