Лаврентий Павлович Берия 1899-1953

Он был грузинский советский политический деятель, и руководитель советского аппарата  тайной полиции при Сталине. К концу Большой Чистки он стал заместителем руководителя и впоследствии главой НКВД и выполнил чистку НКВД непосредственно. Маршал Советского Союза (1945). Герой Социалистического Труда (1943). С 1921 в органах ЧК — ГПУ Закавказья. В 1938—45 нарком, в 1953 министр внутренних дел СССР. В феврале 1941 — марте 1953 заместитель председателя Совнаркома (Совета Министров) СССР. С 1941 член, с 1944 заместитель председателя Государственного комитета обороны, курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся атомного проекта.

                Он другом был Иосифа Джугашвили,
                С которым вместе в одной стране росли.
                По братски Иосиф друга не обидел,
                Какие только мог регалии ему вручил.
                Дал титул Маршала Советского Союза,
                Хотя Лаврентий никогда военным не был, не служил.
                Потом галопом по должностным ступенькам
                Первого заместителя премьер-министра получил.
                Руководил Страной, являясь личностью тройки,
                Куда Георгий Маленков и Вячеслав Молотов входили.
                Но умер вдруг Иосиф, который крышу Берию давал,
                Арестовали и казнили Лаврентия, чтоб больше он не
                Быковал.      


Рецензии