Память

Приходит понимание с годами,
Всего того, что происходит с нами,
Всех тех событий, что имели место,
И о которых памяти известно.
Сегодня восприятие совсем иное,
Разнятся даже взгляды на былое,
Хотя тогда - уместным всё казалось,
Наверное, со временем переплеталось...
Возможно, молодость была совсем другая,
Не как сегодня - меркантильная и злая,
Когда отсутствие, каких - то, благ и сразу,
Влечёт и раздражение, и на лице гримасу...
Естественно, что многое забылось,
Но хронология событий - сохранилась,
Ещё и записи, какие - то, остались,
За столько лет - нигде не затерялись...
Тетради, письма старые, листочки,
Свидетельство чего - то, в каждой строчке...
Всё сокровенное - бумаге поверяли,
Ну, а прижмёт, бывало - душу изливали...
Когда такой архив перебираешь,
Невольно время прожитОе вспоминаешь...
Какая пропасть пролегла сквозь эти годы,
Какие были в ней коллизии, круговороты...?!
Те, кто постарше, это пережили,
О страхе лихолетья память сохранили...
Но день сегодняшний опять несёт тревогу,
Вновь приближается беда к порогу...
Не нравится, кому - то, наш жизненный уклад,
Опять нам гадость сделать норовят...!
Как видно, с памятью у них - не всё в порядке,
Забыли, кто победитель в прошлой схватке...?!
Напомнить это можно быстро и сейчас,
Что не составит огромного труда для нас...
Но, всё - ж, на здравый смысл надежда,
С историей нельзя, вот так, небрежно...
И хорошо - бы им об этом знать,
Что время никогда не ходит вспять...!
Пусть память - памятью и остаётся,
Ведь мир с таким трудом, для всех, даётся ...
               2021


Рецензии