От величия до дна...

Культурный бы, казалось, человек.
Слугой Народа объявил себя, любимый.
В котором бы конкистадорский век
Был чужд и расова чужда доктрина.

Но чем дальше, тем всё Уже кругозор
В нём открывается, иль закрывается.
И на поверку: мелочность, позор, –
Культурный геноцид, дискриминация.

То санкции на институты и на центры,
Что историю, культуру Украины "искажают".
То бывшие его коллеги – сцены мэтры –
Список санкционный украшают.

Но Народные артисты с гордой Украины
На сценах принимаются в России, как родные.
Хотя, по виду, чувствуют себя они неловко
За заигравшегося в конкистадора Вовку.

Вот тот пример: как деградирует на троне личность.
Которая жила сценариями и своими и чужими.
Теперь другая роль, другой продюсер за кулисой,
Другие интермедии, другое окружение, режимы.

Как Сталина на Нэзалэжной бичевали…
Досталось маршалам и генералам.
Как только постаменты, памятники не линчевали.
Но Сталин не был, как теперь Зе, аморалом –
Не унижал меньшинства ни образованьем, ни культурой.
Слуга Народа – треть слуги. Измельчал Слуга натурой.

От величия до дна –
Необъятна глубина.

-----
Пушков обратил внимание на законопроект о коренных народах, который внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский. Можно говорить о том, что на Украине "осуществляется широкий культурный геноцид", - убежден сенатор.


Рецензии