Чары. Дива. О, времена Паоло и Франчески!

   Голуби так дивно целовались
И  во времена Паоло и Франчески!
О, как же Ты прекрасна! Ты - нежнейшая голубка!
Движенья – словно волн у моря всплески!
Мгновенья наших встреч пусть будут вечны,
Как Рафаэля в Ватикане фрески!
_____
Александр Блок. Она пришла с мороза…
… Оказалось, что большой пёстрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.
Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.
  6 февраля 1908
_______
Трагическая любовь Паоло и Франчески была воспета Данте Алигьери в «Божественной комедии», Песнь V, «Ад».
1200 год. Римини. Равенна. …молодые были наполнены безграничной страстью и ... поцеловались. В это время в комнату влетел разъяренный Джанчотто и обнажил свой меч. Паоло пытался бежать через люк, но зацепившись одеждой, не смог завершить свой побег. В тот момент, когда Джанчотто решил вонзить меч в брата, между ними встала Франческа и была убита вместе с Паоло. 


Рецензии