Дорогой прошлого открыт был новый век

Дорогой прошлого открыт был новый век.
Прошла пора забав нелепых детских.
Идет по городу красивый человек,
Своей улыбкою пересекая Невский.

Черты лица, как гладь реки Невы,
Глаза внимательны, глубоки и игривы,
Волна волос и тонких губ черты –
Как той реки манящие изгибы.

Сравнимы только с красотой лепнин
Творенья архитектора Растрелли,
Или изящностью воздушных пелерин
Изгибы рук, застывших на мгновенье.

А колкость фраз, как каждый новый штрих
Художником написанной картины,
Слагает мысли в непокорный стих,
Как будто дан Указ Екатериной.

Шагает по проспекту человек,
И вновь к нему ведут меня дороги.
И я шагну за ним из века в век.
Умчатся в даль обиды и тревоги.

И на одной из петербургских рек:
На Малой Невке или на Фонтанке
Подарит мне улыбку человек,
Как муза для стихов приманку.

Не будет недосказанности фраз,
И только слышно в моем сердце где-то:
«Так хочется еще хотя бы раз
Вернуться в это северное лето».
(15 августа 2010 г.)


Рецензии