Отплывая от де Кирико 1

Отплывая от де Кирико 1
               
                … и чувствовал, что оживает вновь,
           и опадают тягостные узы…
                К. Кавафис, Вторая Одиссея

Не обернутся – зови их не зови –
те, кто стоят к тебе спиной на перекрёстке;
за ними солнца не востребованы россыпи,
чей свет доходит до тебя – неуловим.

И ты идёшь к ним – и не можешь одолеть
такого небольшого расстояния,
с которого не трудно рассмотреть
как поднимаются их плечи от дыхания.

Перебегает девочка твой взгляд,
и кажется волна прошла большая –
смывая то, чего не можешь взять
ты в свой пейзаж, их тишины не нарушая.

Взять, как украсть чужой пиджак, – и с тем,
уплыв на лодке, под собою воду комкая,
попасть туда, где нет охвата стен…
Ах, – также плыл Улисс, не выходя из комнаты.


Рецензии