Из старых тетрадей
Май месяц! Солнечные Боги
Справляют свадьбы в это время перемен.
И Мать-Земля в наряде подвенечном
Играет "Вальс цветов"... Священен сей момент.
Его блюли - от края и до края,
Из века в век - сыны родных Богов.
И в мае не справляли свои свадьбы,
Но свято чтили вышнюю любовь...
Представь себе: зеленою порою
Сбирались родичи у дуба иль сосны,
Стоящей на опушке леса, и толпою
Вели под руки "Девушку Весны",
Одетую в прекрасные одежды:
На голове - торжественный венок,
Распущен русый волос обережный,
Браслеты на запястьях рук и ног...
К стар-дубу эта девушка подходит,
Ее встречает седовласый жрец:
Прославив Род и Сваргу Золотую,
Он молча возжигает наконец священные огни,
И, славя Землю, приносит ей весенние дары:
Ячмень и сурицу, пшеницу яровую, цветы и мед.
И с самой той поры танцует девушка
У древа обрученья; ей вторят песни радостных подруг.
И славят, славят Живино рожденье
Все родичи, замкнув священный круг...
На майском дереве - расцвеченные ленты,
За их концы берясь, по кругу ходит люд.
И вот уже - под звуки древних инструментов
К жрецу венки из вешних трав несут..
Он их - крамолой древней освещает
И, передав восторженной толпе,
Певучим голосом стоящим сообщает:
"Давайте славу вознесем Праматери-Земле
За то, что нас родила и вскормила,
За то, что род продолжить нам дает,
За то, что Боги вновь справляют свои свадьбы,
А это значит - урожайным будет год!
За то, что защищать ее умеем,
И бережем от алчности врагов,
За то, что наши девушки-невесты
Найдут себе достойных женихов,
За то, что чтим ее святую волю,
И вере наших пращуров верны...
И вновь славяне-русы выйдут в поле,
И вновь вязать душистые снопы
Их жены будут на Полетье Лады:
Мы - плоть от плоти Матери-Земли!"
А после слов волхва священной крады
Зажгутся величальные огни.
Ты эти древние славянские обряды
Не позабудь, их в сердце сохрани.
Они в твоей крови, от древних предков
Плетут свою связующую нить...
Мы - русичи... Отныне нашу землю
Нам славить, и лелеять, и любить!
Свидетельство о публикации №121060205312