Митридат Великий

Шесть шагов от бойницы к бойнице,
А внизу от костра до костра
Незнакомые злые лица
Тех, что были верны вчера.
Шесть шагов последней свободы
Тяжелы, словно сотня лиг…
Ладно, годы. И что, что годы?
Он пока еще не старик!

Пусть теперь предатели вправе
Торговать его головой,
Но никто царя не заставит
Мир чужих принимать за свой.
Он историю, как похлебку,
Многократно перемешал…
Как соседи дрожали знобко!
Как отеческий трон был мал!

И пускай ревнивые боги
После стольких пьянящих лет
Засевают его дороги
Черной солью чужих побед,
И гремящая медь историй
Растекается, словно воск,
Он продолжит с богами спорить,
Отрицая, что вышел срок.

О пощаде он не замолит,
Остаются еще в игре
Позабытый богами полис,
Башня пыльная на горе
И безумная амазонка —
Нас немало, коль мы вдвоем!
Будет звонкой, до боли звонкой
Поминальная песнь по нем!

Впрочем, лучше будет для роли
Снова взять под уздцы судьбу.
Он уйдет не по вражьей воле,
Не тайком, подобно рабу.
...яд змеи, в вине растворенный,
Пощекочет язык едва…
Но родился у льва змееныш,
И змееныш погубит льва.

Багряница, взмыв над зубцами,
гущу тьмы на миг озарит.
Пусть малец с его молодцами
Видит, как умирают цари.
Верный меч под ребро вопьется
Разрушая несчастий склеп,
И душа царя унесется
С амазонкой в черную степь.


Рецензии