Дитя дворцовых войн

Имперский двор - змеиное гнездо,
Дворец сочится ядом.
Я был здесь и усвоил хорошо,
Коль хочешь жить - молчи.
Везде чужие уши, взгляды...
Все люди - палачи.
"У стен есть уши," - говорила мать.
"Нас могут слушать, тайны поджидать".
Теперь я знаю, не пусты её слова,
Вот только слушает... она.
Та женщина, что родила меня, что жизнь мне подарила,
Она - мой главный враг, её я ненавижу.
Она меня как сына не любила.
Всё ищет избавленья от меня,
Я вижу!
Ей надобна корона, а не я.
Как мать наследника народ принял её.
Теперь же самолично держит власть,
Всё пишет просветителям: Дидро,
Вольтер, Руссо... Всё, чтоб держать престол.
Я по её вине в любой из дней могу пропасть,
Чтоб трон ко мне не перешёл.


Я смерти её ждал, как возрожденья.
Мне сорок лет - я только начал жить.
Вся власть моя - о, сладкие мгновенья,
И мой триумф! Я волен править и любить!
А вдруг меня убьют?
Народ меня не любит, я один.
И заговорщики вокруг встают.
Я предан. Этот мир мне был чужим.
Прощай, мечта. Пять лет, как миг, прошли.
И у моих дверей - они!


Рецензии