Быть мудрее
Сейчас! Сейчас, а не потом,
Когда нежданным снегом вьюга
Вдруг заметёт последний дом.
Чтоб, слушав, слышать не в пол уха –
Своё есть мнение у всех.
Лесть – ненадёжная подруга, –
Таких не надо мне утех.
Потом поддерживать – что толку?..
Всё это будет ни к чему:
Хоть плачь навзрыд, хоть втихомолку, –
Уже сердечком не приму.
Тогда мне ничего не надо,
В беседе важен диалог
И теплота родного взгляда,
Язык не вымолвит и слог.
Но коль пробьюсь я первоцветом,
Иль летним дождиком прольюсь,
То станет вам моим ответом,
Где недосказанность и грусть.
Не буду я ни в чём преградой, –
Тогда всё проще, вот теперь
С такой, как есть, смириться надо, –
Так распахните в душу дверь!
Не место в нежном сердце злости, –
Как плетью, бьют её слова!
Да и гордыни тень отбросьте –
Качает подлая права
И быть мешает вам мудрее.
Как не крути, но гнев – палач.
К живым старайтесь быть добрее, –
Тот, кто ушёл, не слышит плач!
02.06.2021
Свидетельство о публикации №121060203291
Людмила Глебова 4 30.10.2024 08:17 Заявить о нарушении