Два странника

Не знаю притча или басня  это, возможно анекдот был раньше просто,
изустно разошедшийся по свету. Я, например, услышал в виде тоста.

***

У входа в некий мусульманский город сидел Мудрец-старик  - определенье
Востока. Там у каждого, кто молод, седины вызывают  уваженье.
К нему, издалека пришедший путник, внезапно обратился за советом:
Старик, я вижу местный ты как будто. Мне можешь рассказать про город этот?
Какие обитают здесь  народы, чем промышляют, что едят, как судят?
Старик спросил, "А ты откуда родом? Какие там с тобою жили люди ?
-Я в дальний путь пустился из Багдада. Такие у меня соседи были,
Что с ними и других врагов не надо, они бы всех с успехом заменили.
Тупые, примитивные ублюдки, безбожные бараны, горлопаны,
способные без перерыва сутки лишь жрать да пить, да набивать карманы.
Им лучше развлечения не надо, чем обмануть кого-то, чести нету.
Я, собственно-то из за этих гадов и навострился странствовать по свету.
А здесь-то как?
-И здесь они такие.  Я дам тебе совет, Аллаха ради:
ступай сынок, ищи края другие. Здесь люди много хуже, чем в Багдаде.
Он приподнялся, выругался громко и вскоре след простыл от чужестранца,
а по дороге шёл другой, с котомкой.  Направился прямой дорогой к старцу.
Приветствуя учтиво пожилого, поставил наземь рядом скарб убогий.
-Не против, если, я с тобой немного прерву однообразие дороги?
-Откуда ты идёшь?
-Я из Багдада, - похоже было, парень рад беседе-
В Багдаде-то всё время были рядом мои друзья, родители, соседи.
Какие люди там, живут в Багдаде! Сердечные, сейчас таких, немного.
Всегда твоим успехам будут рады, а в трудностях поддержат и помогут.
Мы жили там семьёй, большою, дружной, и труд, и хлеб по-братски разделяя.
По правде, для чего мне было нужно увидеть мир, я сам не понимаю.
Возможно лишь затем, чтоб убедиться, что как ни хороши другие люди,
таких, как там, где повезло родиться в других местах, наверное, не будет...
-Пойдём, сынок, - сказал старик вставая, останься в нашем городе, мы рады,
гостям. Ты сам увидишь как встречают здесь путников, Пожалуй, что с Багдадом,
мы здесь в глуши сравниться  не готовы, но не пренебрегай моим советом:
Ты множество друзей здесь встретишь новых. Увидишь -  я не ошибаюсь в этом.


Рецензии