К несчастьям, к сожалению, причастны

Чем счастливы мы, чем, когда несчастны?
Есть ли желание о том порассуждать?
К несчастьям, к сожалению, причастны,
Если могли, но не хотели упреждать…

Ошибки – нас преследуют вторично,
Коль не успеть их нам – признать и разобрать…
Поймав себя за них – даже «с поличным»,
Для оправдания – найдём чего соврать…

С себя спроси за счастье, а не с неба,
Оно само ведь, без участья – не придёт!
Несчастен, лишь мечтающий:  «ах, мне бы…»,
Будет счастливым, тот, кто ищет и найдёт!

Нам жизнь всем ведь – для счастья и даётся,
Только напрасно, – как подарок его ждёшь!
В трудах, а не в мечтах оно найдётся,
А для какого дела – жил ты и живёшь?


Рецензии
Люди не живут дважды и не могут повторить свои ошибки.

Валентин Бакланов   01.06.2021 05:47     Заявить о нарушении