Баллада о назидании начинающему критику

Критик бранил стихи
лирического поэта .
Громил и за то и за это ,
за все земные грехи .

Сурово бранил издателей :
-  Зачем печатали ?  Кто ?  -
и долго стыдил читателей
за то , что любят не то .

...

Стучали колёса скорые ...
А критик книгу читал ,
не ту , расхвалил которую ,
а ту , какую ругал .


( Э.Асадов )






Со временем к тебе привыкнут ...
Пока же:не спеши судить,
Касаемо того,что никнут
Таланты, - можешь те  убить

В зародыше,сопоставляя
То,что пока сопоставлять
Нет смысла,ничего не зная
О том,что предстоит узнать.

Да и потом:работа эта
Предполагает то,что ты,
Лишаясь звания поэта,
Перестаёшь быть с ним "на ты".

О том,что прежде был поэтом,
Став критиком его,забудь
И в лучшем случае - советом
Тому,кто стал поэтом,будь.

Конечно,если обладаешь
Необходимым багажом.
О коем лишь предполагаешь,
Литературным палачом

Уж став,нещадно критикуя
Таких,каким когда-то сам
Был,стать таким,кем стал,рискуя,
Лишь подражая тем стихам,

С которых все мы начинали,
Как дятлы,дерево долбя,
Не находя то,что искали,
За бесполезное сочтя

Сиё занятие,считая
За никому ненужный труд.
Но,с опытом приобретая
В том навыки,съев соли пуд,

Всё ж становились тем,кем стали,
Не уступая рубежей -
Тому,с чем встречи избегали,
Не принимая за вождей

С богатым опытом инферно ...
Так что,приятель,не спеши, -
Лишь изучив предельно верно,
С учётом опыта,пиши.

...

Я сам порою критикую,
Поэтом быть не перестав,
Когда уверен,что врачую,
Самоуверенность изъяв.

Ибо тогда лишь только можно
О том серьёзно говорить,
Когда предельно осторожно
Пытаешься болезнь лечить.

...

Начни с того,что все больные
Не полагают,что больны.
Тут методы нужны иные -
От сердца,а не головы.

Дабы диагноз стал бесспорным -
Настаивать на том не смей !
Если не хочешь,чтоб отборным
В объятия послал чертей

Тебя больной довольно срочно,
Себя здоровым посчитав,
С тобой знакомый лишь заочно,
И лавры,может быть,стяжав

На тот момент,став недоступным
Для многочисленных врачей,
Считая натиск их преступным,
Припоминая сонм статей,

По коим можно тех к ответу
Без напряжения призвать ...
Короче:относись к поэту,
Коли собрался врачевать,

Всегда предельно осторожно,
Благожелательно - пусть тот
(Что,в принципе,всегда возможно)
Вполне возможный идиот

И не желает,чтоб лечили
Его от это врачи;
Что некогда такими были,
Как он,но подобрать ключи

Всё же к диагнозу сумели,
О том больного известив
Или пока что не успели,
Того в обратном убедив -

Что он не болен ...  Так бывает:
Не все ж поэты сплошь больны,
Как критикующий считает,
Завися от своей судьбы ...

...
...

Коли учесть,что дар - от Бога,
То стоит ли критиковать
Того,кого  е г о  дорога
Сама способна врачевать ?






01 июня 2021 г.


Рецензии