Собачья доля

С понурым видом вдоль дороги
Плетётся старая собака.
Едва переставляет ноги
Когда-то славная служака.

До дней былых ей дела нету,
Найти бы где немного пищи –
Не колбасу и не котлету –
Краюшку хлеба взглядом ищет.

Глаза слезливы, смотрят мутно,
Прошли заслуги её прахом.
Потерян слух, и поминутно
Назад глядит она со страхом.

Когда-то бодрой и здоровой
Служила людям без корысти.
За жизни их была готова
Отдать свою с любовью чистой!

Её стремительное тело
Азартно билось за победу,
Когда она стрелой летела
Искать пропавшего по следу!

Брала бандитскую малину
Захватом вместе с операми.
И бандюганов мордой в глину
Ложила острыми зубами!

Щенком назвали её Славкой,
Проводником сержант был бравый.
Но после дел снимали шапки
И величали только Славой!

Так бродит, всеми позабытой,
Когда-то нужная, в печали.
И, может, думает: «Убитой
Не повезло мне быть вначале…».
30.05.2021


Рецензии