Мужичок с ноготок

(Ко Дню защиты детей)
На лбу краснела шишка у смелого мальчишки,
В царапинах ручонки до локтей.
С прогулки он вернулся, слегка чего-то дулся,
Видать, принёс немало новостей.

С тревогой смотрит мама: понять бы, что за драма
Случилась там на улице с сынком.
Но взгляд его суровый твердил, что он не рёва,
Не даром ведь родился мужиком.

Насупив бровки, хмуро терпел он процедуры
Со жгучею зелёнкою и льдом.
Ни стона, ни слезинки, сжимая все пружинки,
Стоически держался, хоть с трудом.

Но вот пришла Анютка, замешкалась минутку
И маме рассказала, как Витёк,
Как на год младший братик был смелым, как солдатик,
Обидчик Мишка драпал наутёк.

- Витюша врезал в ухо, когда меня рыжухой
Дразнил и обзывался хулиган.
Он вечно, Мишка этот, ещё с начала лета
Ведёт себя со мной, как «донжуан».

То дёрнет за косичку, то спрячет вдруг вещичку
Из кукольного домика в карман.
Насыпал мне в причёску серебряные блёстки,
А мы тогда играли в ресторан…

Надула губки дочка, (семи ей нет годочков),
- За драку ты Витюшу не ругай!
За дело дал он Мишке, задире и врунишке,
Пусть знает этот вредный шалопай!

Сказала мама строго: - Сержусь, но лишь немного,
Вы в драку превращаете игру!
Но взгляд её смеялся – мужчина состоялся,
Как смело заступился за сестру!


Рецензии