Три свободы

Свобода, низкому сознанью,
Сомнительный, напрасный дар!..
Невежда не стремится к знанию,
Гордыни полн и млад и стар -

Свободный раб страстей опасен!
Свободы дар, увы, напрасен
И людям среднего ума,
Когда в них совесть вдруг нема,

А ум свободен от морали!..
Им ничего святого нет -
Свобода рвёт любой запрет
И совесть возопит едва ли...

Меж них, высокое сознанье,
Свободно выбрать состраданье...

                1.6.2021


Рецензии