Подвиги Геракла. Пояс Ипполиты

Хотел Эврисфей сделать подарок дочери к свадьбе,
Слышал он, есть у одной амазонки пояс из золота,
Бог войны когда-то ей его подарил,
Вот его и должен будет добыть Геракл.
Жили тогда амазонки у реки Амазон
И лишь женщины могли сражаться и править.
Ломали они рождённым мальчикам руки и ноги
И не могли те воевать и даже ходить далеко.
Называли этих женщин ещё «мужеубийцы»,
Не признавали они справедливости или стыда
И были известны лишь как воительницы,
Это они кавалерию применили впервые.
Снова путь у Геракла оказался непрост,
Многие хотели прославить себя, убив его.
Хоть не хотел Геракл никого убивать,
Но приходилось частенько дубину в дело пускать
И лишь от того остались в веках их имена,
Что их всех Геракл один перебил.
Вот бросил Геракл якорь в устье реки
И с визитом к нему Ипполита пришла.
Пленило её могучее, мускулистое тело,
Предложила сама ему пояс, как знак любви,
Но зловредная Гера-богиня была уже здесь.
Стала она амазонкой и среди них бродила,
Распускала слухи, что хотят Ипполиту похитить.
Возбудились воительницы, на коней вскочили,
И понеслись с криками к кораблю.
А Геракл тот час же убил Ипполиту,
Пояс забрал и с её топором на берег сошёл,
Не страшны амазонки ему, он ждал нападения.
Яростно бросились воительницы на него,
Но ничего сделать с ним не могли,
Быстрее, чем молния, топор у Геракла,
Многих убил, а другие бежали прочь.
На обратном пути спас Гескону Геракл,
Порубил топором на куски морское чудовище,
И, напоследок, наглого Сарпедона стрелой поразил.
Хоть был тот сыном самого Посейдона,
Наглых речей Геракл не стерпел.
В Микенах пояс Геракл передал Эврисфею,
А топор Ипполиты царице Омфале вручил.
Стал он священной реликвией мидийских царей,
А потом его в руки изваянию Зевса вложили.


Рецензии