Краткая история экспериментов

             
                К 100-летию введения НЭПа в России.

1. (1921 г.)

Буржуин идет в «Торгсин» (1)
Прикупить икорки,
А рабочий - в магазин;
По талоном - корки.
Кулакам опять земля,
И купцов вернули,
Но крестьянам ни...я,
Для "тамбовцев" – пули. (2)
А потом колхозный строй
Встал с Голодомором,
И еще ГБэшный строй
С Дядькой-Черномором.
Отдыхает «страна Оз»;
Там не те печали;
Скот и землю - все в колхоз
Люди посдавали.
Казачков в концлагеря,
Сдали, словно в Чили, (3)
И, чему благодаря,               
Их и расказачили.
Странным для рабочих стал
Этот строй Советский;
Кто из них протестовал –
В лагерь Соловецкий. (4)
Взялись строить коммунизм
В десять пятилеток;
Получился онанизм,
Миф для малолеток.

2. (2021 г.)

Тут вступили в новый век,
Открывайтесь, дали!
За приватизационный чек
Десять тысяч дали…
Все, что строила страна;
Тысячи заводов!
Эта собственность сдана
Сотням трем уродов.
Разбазарил все Чубайс;
Нет управ на аспида, (5)
Он за это «аусвайс» (6)
Получил от Запада.
Превращают всю страну
Эти «капитаны»
В моноотрасль одну:
Лишь заправку с краном.
Наши ушлые вожди
Стерегут моменты;
Эй, народец! Только жди
Цепь экспериментов.
___________________

Благодарствую за внимание,
А начальнички, те, что во званиях,
Принесут еще много страдания;
Для «России святой», чай, не в Дании…

Примечания:
1. Сеть магазинов в 1920-х г. для приобретения дефицитных товаров.
2. Тамбовское восстание 1921г.,жестко подавлено Красными.
3. В Чили в 1970-х г. установлен неофашистский режим, создававший концлагеря.
4. Лагерь на Соловках, первый в системе ГУЛАГа.
5. Аспид – род ядовитых змей, также, коварный, злой человек.
6. Аусвайс (нем.) – пропуск, документ.


Рецензии
... в первой части много спорного, во второй - бесспорного.
Разве что Чубайс не был
главным злодеем...
:)

Рон Вихоревский   02.11.2021 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.