Профессор Мукоморье

Почтенного профессора, Максима Мукоморье,
Попросили прочитать для укрепления здоровья
Лекцию хорошую в школе № 2.
А чтоб у ребятишек не болела голова
Решили урок пения взять и отменить,
А вместо него - лекция: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ!
Подошли к профессору: «Товарищ Мукоморье,
Прочитайте лекцию в школе о здоровье,
Лекцию хорошую, нет урока пения.
Лекцию, желательно, о вреде курения.
Ибо второклассники вместо перемены
Курят, курят в туалете - словно джентльмены».
Профессор согласились, важно в класс вошли,
оглядели парты: «все встали? Молодцы!
Можете садиться. Нет урока пения.
Прочитаю лекцию вам о вреде курения».
А на первой парте сидел мальчик Вова.
Не было у Вовы слуха никакого,
И уроки пения были ему в тягость
Так, что лекция Володе была даже в радость.
Очень наблюдательным был этот парень Вова,
Раз посмотрит на кого - и уже готово.
И о людях мнение складывал он сразу.
Не ошибся Вовочка за восемь лет ни разу:
«Ходит хмырь очкастый, как кот у лукоморья,
Говорит: «курение - опасно для здоровья.
Это, мол, написано на пачке папирос».
Вова тянет руку и задает вопрос.
«Дяденька профессор, товарищ Мухоморье,
Вы тут говорите, что опасно для здоровья.
Мол МИНЗДРАВ России нас предупреждает,
Но легкая промышленность пачки выпускает.
Для чего скажите нам ваше объяснение?
Выпуск сигарет тогда просто преступление.
Вот вы говорите: «Дети, не курите,
Сигареты даже в руки не берите.
Капля никотина лошадь убивает».
Нам в школе объясняли, что лошадь не читает».
Профессор Мукоморье красным стал как рак.
Дело у профессора с лекцией «табак».
Он очки свои протер – запотели стекла,
И платочком лысину вытер, так как взмокла.
«Милые ребята, здесь нет преступления,
Мы уже не курим в соц. учреждениях.
Милые ребята, вы еще малы,
И еще не знаете, в чем польза для страны.
Уровень сознательности нашей дети рос…»
Но Вова тянет руку и задает вопрос.
«Дорогой профессор, товарищ Мухоморье,
Если я вас правильно понял,
для здоровья, нам нужны спортзалы, на проспектах урны,
Чтобы дети в школе, дома вели себя культурно.
Но мы же еще дети и нам ведь до поры
Еще совсем не ясно: в чем тут польза для страны?
Если сигареты выпускают блоками,
Значит, все-таки хотят, чтобы их ухлопали?
Если сокращает жизнь пачка сигарет,
В чем тут польза для страны? – вроде пользы нет».
Видно стало холодно. Профессор Мукоморье
Шарф надел свой шерстяной, чтоб защитить здоровье.
Снова запотели лысина, очки.
Сосчитал профессор в уме до десяти.
«Милые ребята, вам хочу добра.
Вам курить не надо, вам курить нельзя.
Это только взрослые, коим белый свет не мил,
Только те и курят». Сказал и закурил.


Рецензии