Расскажите мне, как жить нельзя

Расскажите мне, как жить нельзя.
И примером покажите, как необходимо.
Главная ошибка человечества, друзья, -
Сравнивать все то, что несопоставимо.

Невозможно объективно оценить,
Как бы ты повел себя однажды,
Если посчастливилось тебе не быть
В обстоятельствах таких и тяжбах.

Прежде, чем кого-то поучать
Или, не дай Бог, завидовать кому-то,
Ты попробуй ту дорожку протоптать,
Что прошел тот человек, в его сандалии обутым.

Все со стороны легко, виднее…
Но у каждого свои границы невозможного:
То, что многие уже преодолели,
Для тебя окажется сверхсложным.

И поэтому твои решения
Для кого-то нелогичны, неверны.
Ведь у каждого своя картина мира, свое мнение,
Совпадать они, конечно, не должны.

Каждый поступает таким образом,
Как велит ему весь предыдущий путь.
Личность создается опытом.
В этом основная суть.

Не учи и не навязывай
То, к чему пришел ты сам.
Все мы люди слишком разные,
И судить нас только небесам.

18.05.2021.


Рецензии