О скорбях

Что в этом мире истинно,
не ложь?
Как ни печально, узнаешь
Что не любовью,
Мир полон страхами и болью

А после смерти неизвестно,
что нас ждет?
Как день летящий, все пройдет,
Дни сочтены
Пути печальны наши
и незримы
А плоть неумерима:
Здоровая воюет,
Больная вопиет,
печалит и гнетет
Не дай ей хлеба - ослабеет
 Упадет, и вовсе помрет
Кто в этой жизни без скорбей прожил?
И не стонал,  и горестей не пил?

А с юности твоей пред Богом
Сам ты грешил так много! 
С грехом ты борешься и ныне
Как с хищником неутомимым
Людей с времен Адама много было
Все без следа ушли они уныло
Из них прославились немного
Лишь те, что заповеди чтили Бога…

(см. прп.Иосиф Волоколамский)


Рецензии