42. Я приглашаю себя на жизнь...
Тлен застоя, покоя срываю с души -
Хочешь - умри. А не хочешь - дальше дыши.
И дорога, выстланная годами,
Оставила только горечь утраты и испытания.
Потому что нельзя изменять, предавать.
И сменить, ампутировать душу, Родину, веру !
И, упиваясь грустью, остаётся только мечтать,
И от основы рухнувшей убегать в сна ночного пределы.
Потускнели годов зеркала
От соленых морских ветров.
Так сложилась сука - судьба,
Что теперь нести венец из тернов.
И, увы, не уйти, не сбежать,
Выживать, а, увы, не жить.
И, как пытка, всегда в душе своей знать...
И скучать, со слезами. Любить.
Отчий дом, где сирень в цвету на крутом берегу.
Город мой, где друзья, могилы родных.
А во сне я к тебе бегу, и бегу...
И гоню, и гоню вороных...
Только прочно закрыт проклятый кордон -
Морок тот, что кому-то - грош.
Только стих, тот, что ночью сочинён, -
По эфиру туда ты дойдёшь ?
И во снах, черно - белых или цветных,
Город мой, ты не раз привидишься мне...
Я брожу по тебе под лампадами фонарей ночных.
А накат ностальгии с утра мощней.
Мне б дойти, добежать, долететь, туда.
Мне б вдохнуть пряный воздух Родины...
Но ползут. Идут. Бегут года.
И все планы в песке уж схоронены.
Как казалось просто - умчать, уехать.
И в сознании рушится башня Вавилонова.
Но сама идея отъезда - просто огреха -
Не греют душу мутные воды Иордана или Гудзона.
И, когда на форсаже в небо взметнусь...
И когда тормознет машина у дома...
Обещаю себе : Я уже не вернусь !
Туда, где всё не моё. - Другому.
И не важно, что там тепло и сытно.
И уют и работа. Но нет мечты...
И до одури бывает обидно,
Что, попав в переплет, уехала ты.
А он ждёт. В туманах, в снегах, в дожде,
Летним солнечным днём, непогожим...
Даже птицы летят домой по весне -
И закон сий непреложен.
И, в свете огней гОрода, что нет родней,
Пьянея от счастья, нет, не думай о том...
Ты слышишь, даже не думай, не смей !
Чтобы снова вернуться туда, где никогда не был твой дом !
А пока, от хамсина, песочное течение дня
Парусом полощет заря, - держись!..
И подумай, невольно, судьбу кляня,
На что потратила свой аккорд ? - То бишь жизнь...
31.05.2021
https://ok.ru/video/263998802671 Ярослав Сумишевский и Юрий Страт - Город, которого нет
https://youtu.be/YQaVEErsa3Y Алла Пугачёва - Ты меня не оставляй
Свидетельство о публикации №121053108479