Но всё равно, в другой мне не влюбиться...

                Восточный мотив
Мой Ташкент, тебя ли не люблю?
Если вне тебя мне не живётся,
Если в ностальгии от разлук грущу,
Значит сердце твоим пульсом бьётся.
   Если с твоих окон виды снежных гор
   В зной дают прохладой насладиться,
   Если твою воду пил я с давних пор,
   Как в тебя, мой город, не влюбиться?
"Хлебный город" - так зовут друзья
И назло стихии, смог ты возродиться,
Так как ташкентцам другие города,
Не дали в развалинах ютиться
   С времён хашара, могучий чинар,
   Твоей изюминки не скрывает,
   Коль возраста любви не растерял,
   И на зов любви, любовью отвечает.
А у фонтанов в знойный день добрей,
Смех детей и в радуге их лица,
Но если распелся влюблённый соловей,
В твоём саду есть повод объясниться.
   Ты прекрасен в зной и в холода,
   Дав в чайхане беседой насладиться,
   Быть-может в Европе другие города,
   Но всё равно, в другой мне не влюбиться...
Мой Ташкент, тебя ли не любить,
Как тобой, мой город, не гордиться?
Если смог ты счастьем наделить,
Невозможно в ташкентцев не влюбиться!

22 июня 1965г.                Марат Кадыров
Отредактировал 19 июня 2021 г.
Опубликовано "Молодёжь Узбекистана" №24 22 июня 2001г.
Поверье: "Кто выпьет в Ташкенте, хоть глоточек воды,
обязательно к нему влюблённым вернётся.
!Хашар" - обычай совместной взаимопомощи в труде
        в необходимый момент для соседей.

Из моего сборника:"Я Вас любил и до сих пор люблю"


Рецензии
Доброе утро Марат!-
Прекрасный патриот своего края, города!
Здоровья и всех благ!

Анна Шодик   31.05.2021 08:03     Заявить о нарушении