Элизиум

***


О, нежнотрепетная лань! О, муза всех богов!
Дочь богини плодородия, ты прекрасна и юна!
Наслаждение лучам, очей услада Гелиоса,
Что твой гибкий стан влюбленно согревал.

Дева Кора, Феррефата, Деспония, Мелиноя!
Для грациозных ног твоих раскинулся ковром
Широкий дол, - лугов его цветущих запах меда
Приносил тебе Зефир, прекрасной Персефоне.

Полей восторг, лугов очарованье воздух доносил,
И красивейшие цветы вылезали из травы:
Олеандры, канны и лантаны, гиацинты и левкои.
Чтоб корону иль венок сплести могла из них.

И случайно вдруг привлек незнакомый аромат,
Услаждал богиню Флору в тот момент Сатир или Пан?
От подруг океанид ты отошла, и те не чуяли подвоха,
Любили дщери Океана и Тефиды в шутки поиграть.

И заманила Гайя на нарцисса запах - прекрасного цветка.
В чары сладкие попалась Феррефата, не смогла взгляда отвести.
И трещина возникла, из разверзнутой земли
Златая колесница с конями мрака вырвалась вперед.

Царь Аида в плен схватил внезапно и унесся прочь,
В свой Элизиум подземный, где бесконечна ночь.
У девы удивленной без конца и края ручьи из слез,
Как огонь души погибшей - в очах ее застывшая печаль.

Глоток воды из Леты испила дочь Деметры,
Забыла радости и горе богиня Персефона.
Побелели-побледнели губы алые, ланиты и уста.
Осталась править там, в асфоделевых лугах.

Лишь раз в году выходит в мир живых она,
И Прозерпины жернова сезонов мелют времена.
Когда мать Деметра до алтарей Зевесовых дойдет,
Чтоб спасти и вызволить из рук коварных дочь.

За призрачной завесой, за мрачной пеленой
Стоит дворец Гадеса, окруженный тишиной.
Стены башен высоки, кружатся стаи мертвых птиц,
Но спустится посланник громовержца нарушить их покой.

Светом лунным озарятся преисподни ночи,
В расцвете лет, в расцвете сил в аидовых цепях
Откроет дева вежды, Елисейские поля взглядом обведет.
И исполняя договор, мужу возвратит свой долг.

Когда насытившись, Плутон ярый и ревнивый
Исчезнет вновь во мрак, засияет асфодель.
Коснется губ гранат, уйдет печали семя,
И белые снега сбросят зимние поля.

И весь содрогнется Элизий, заслышав стон
Лепестков нежнейших роз, что хранят в себе любовь.
И черные тюльпаны выйдут из земли.
И в царстве сонном призрачных теней

Царица мертвых Праксидика запряжет лошадей,
Скинет саван белый - хитон тюльпанов диких
Обернет нагое тело, и пересекая Флегетон,
Красивой юной девой вернется в мир весной.



31.05.2021 г.


Рецензии