У. Шекспир. Монолог Призрака из пьесы Гамлет

ПРИЗРАК.   Ты отомсти за подлое убийство.

ГАМЛЕТ.   Убийство!

ПРИЗРАК.   Оно любое гнусное, но это —
Ещё гнусней, противное природе.

ГАМЛЕТ.   Всё знать хочу, чтоб мысль моя летела
Быстрей мечтаний и любовных грёз
На крыльях мести.

ПРИЗРАК.                Вижу, ты готов.
Ты был бы вял, как скользкая трава
На дне, близ переправы через Лету,
Когда бы был бесстрастен. Слушай, Гамлет:
Идёт молва —  меня в оранжерее,
Уснувшего ужалила змея.
Вся Дания обманута бесстыдно!
Так знай же, благородный принц: змея,
Что твоего ужалила отца,
Его корону носит.

ГАМЛЕТ.                Так и думал!
Дядя!

ПРИЗРАК.   Да, это он. Тварь, любодей, развратник:
Околдовал, дарами приманив.
Ум нечестивый с щедрыми дарами —
Пособники разнузданных соблазнов.
Направил похоть гнусную свою
На будто бы святую королеву.
Как низко пали эти люди, Гамлет!
И променять меня, мою любовь,
Которая была верна всем клятвам, —
На жалкого плута, никчёмного
В сравнении со мной!
Как добродетель невозможно сбить
На путь греха, — пусть похоть примет вид
Небесных ангелов, — так и распутство,
Пресытившись хоть с ангелом на ложе,
Потянется к отребью.
Но тише, тише! Чую свежесть утра,
И поспешу. В полуденный мой сон
В оранжерее, в тишине, твой дядя
Подкрался с зельем — выжимкой из трав,
И в ухо мне залил из пузырька
Настой, вмиг вызывающий проказу.
На кровь он действует как лютый враг,
Как ртуть несётся по протокам тела
Сквозь все преграды, всё собой заполнив.
Мгновенно он сворачивает кровь:
Так уксусом накапав в молоко
Получат творог. Так и у меня:
Вдруг струпья мерзкою коростой сплошь
Как Лазаря библейского покрыли,
Мою всю кожу гладкую.
Вот так у спящего меня, мой брат
Взял жизнь, взял королеву, взял корону.
Подсёк меня во цвете грешной жизни,
Без исповеди и не причащённым…
Не рассчитавшимся был послан я
Держать ответ за все несовершенства.
О, ужас! Невообразимый ужас!
И, если у тебя найдётся воля,
Ты ложу королевскому не дай
Стать местом для запретных наслаждений,
И гнусного греха кровосмешенья.
Но, как бы ты не действовал, не пачкай
Ни ум, ни душу помыслом злодейским,
Направленным на мать. Пусть небо судит.
И пусть шипы колючие свои
Она направит лучше внутрь себя.
Прощай же! Светлячок уж побледнел,
А это знак, что скоро будет утро.
Прощай! Забыть меня не смей!


Рецензии