Парижские мечты

     ПАРИЖСКИЕ МЕЧТЫ.
Мне на глаза упала пелена:
Живу и будто ничего не вижу.
Кругом кричат: У нас идет война!
А я в мечтах гуляю по Парижу.

С экрана каждый день твердят: ВОЙНА!
АГРЕССОР ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ ЕВРОПУ!
АГРЕССОРУ ДОРОГА В КРЫМ НУЖНА!
А я всех дикторов давно отправил в ж…пу.

Я перестал включать телеэкран,
Ведь все равно там только враки крутят.
И вся политика - один сплошной обман,
Своим пиаром нам давно сознанье мутят.

А у меня на стенке вернисаж:
И  Эйфелева башня – главный фант.
Вот говорят, что рухнул темп продаж,
Но я в продажах абсолютный дилетант.

Вот по Монмартру прогуляться – это ДА!
А экономика мне мало интересна.
Ведь для меня Париж – заветная звезда.
И в голове мечтам о нем давно уж тесно.

Во власти воры, у народа нищета,
В промышленности царствует разруха…
Скажите, есть ли здесь у нас места,
Где не сидела еще воровская муха?

В карман к нам лезут. Это не беда.
Твердим, что спрячем деньги под матрасы.
Все дорожает: свет, тепло, вода,
Ну а от власти лишь тупые слышны фразы.

Последний раз взгляну на вернисаж
И брошу эту съемную квартиру,
И из страны рвану, включив на всю форсаж.
Отправлюсь путешествовать по миру.

Ну, в Сомали я точно не махну,
Там та же нишета и тот же голод.
Я в самолете час, другой сосну,
И вот уж под крылом желанный город.

Привет Париж! Я долго шел к тебе.
Иным, возможно, не понять стремленья
Исправить, что-то изменить в судьбе,
И власти воровской презреть веленья.

Но, вот, я здесь. Встречай, Париж, меня
Дворцами, скверами, аллеями и Сеной.
Не пострадал, как Нотр-Дам, ты от огня,
И явно здесь не видно власти скверной.

О! Франция! Великая страна!
Написана с красивой круглой буквы!
Страна мечты. И в снах она одна.
Остаться навсегда хотелось тут бы.

Здесь рядом Лондон. Можно и туда
В машине прокатиться под Ла-Маншем.
Ты под землей, а над тобой вода.
И через два часа уж Англии мы машем.

Везде порядок, чистота и красота,
И замки древние не рушатся от ветра,
И у культуры здесь такая высота…
И дюйм не отменяют в пользу метра.

Здесь власти знают цену перемен
И не торопятся менять шило на мыло.
Я сдался б англичанкам юным в плен,
Чтобы гордиться после чем-то было.

На Трафальгарской площади вздохну,
С восторгом наблюдая за фонтаном,
А вечером опять в Париж махну,
Не соблазняясь лондонским туманом.

      30.05.2021 г.


Рецензии