Мне бы публикой являться

Мне бы публикой являться,
соблазнённым быть в толпе –
проникаться, вдохновляться
тем, чего лишён вполне, –
даром, зависти достойном,
словно ревностной любви,
ничего совсем не стоя
как отдельный гражданин.

Петь, плясать и веселиться, -
перевёрнутый сюрприз, -
словно бес в толпу вселился,
глядя вверх, как сверху вниз.
Наконец-то «праздник, праздник»!
На миру и смерть красна
даже в общем безобразье
беспробуднейшего сна.

Жертв не принятых подвижник,
плоской тенью на стене
перед небом тоже пыжусь
в оглушённой тишине.
Не до бешеных берсерков
пышной пены изо рта, –
лицедейских слёз и нервов,
если пройдена черта!

В цеховых «могучих кучках»
с резонансом плотных масс,
как нужда всему научит,
так и спишет про запас.
Лишь намыленной верёвки
не хватало «образцу
сверхтерпенья» в подготовке
боевому мастерству!

Человеческих ресурсов
никогда не достаёт,
выжив с помощью искусства,
обеспечивать приплод.
Невоспитанным остался,
пусть неправым, да живым:
пьяным вешаться собрался,
протрезвевшим всё забыл.


Рецензии