Высота
Часть первая.
Поведай ты, о чём молчишь
Подруга-тишина?
И ночью, почему не спишь,
Зовёшь меня. Куда?
Уводишь ты меня зачем
В сорок четвёртый год?
На высоту сто три и шесть
В тот, укреплённый дот.
Сентябрь. Войны четвёртый год.
Сидим в окопах. Сырость и туман.
Звучит приказ – «Соколики, вперёд!»
И дрожь по коже, словно ураган.
Артподготовка длилась целый час.
Настало время, значит для пехоты.
Надеюсь, не в последний раз,
Сапёры сделали для нас проходы.
Та высота на карте - просто «жесть».
Уже изрядно всех она достала.
Комбат хрипит, что надо нам учесть,
Тот пулемёт, что бьёт без интервала.
Природа укрывала пеленой,
Так значит,шансы есть не умереть.
И быть невидимым,пока туман густой.
«Колючую» и банки не задеть.
Прошли неслышно, не кричим «Ура!»,
Здесь главное порядок соблюсти:
По-тихому, чтоб не спугнуть врага,
И к логову внезапно подойти.
На брюхе проползли мы тот рубеж,
Что в прошлый раз не удалось пройти.
Вот где была невидимая «брешь»!
Ура, вперёд. Окопы впереди.
Гранаты бросили, теперь мы их возьмём,
В траншее штык поможет, кулаки.
И пленных мы сегодня не берём.
Мы в рукопашной,отточены штыки.
В ожесточённой схватке нас учили -
Нет месту жалости, иначе не герой.
В сражениях науку закрепили,
Ведь « Рукопашная» – это русский бой.
Мне в память врезались его глаза,
Когда душил я фрица, взяв за горло.
Тогда мне ярость перекрыла «тормоза»,
Вот только память те глаза не стёрла.
Будь проклята эта война.
Не мы её, конечно начинали.
Запомните потомки – вот цена!
Мы Родину и мир ваш «отстояли»!
фото с интернета.
Свидетельство о публикации №121053103363
Спасибо за Ваш патриотизм, Геннадий!
Татьяна Цыркунова 04.06.2021 14:26 Заявить о нарушении
Их в том бою с полка осталось 30 человек.Я писал от его имени .Он оставил воспоминания.
Геннадий Трутько 29.12.2021 22:57 Заявить о нарушении