Судьба русской женщины

Ласковая нежная душа.
Помню я твои натруженные руки.
Ты всегда  молилась за своих  внучат,
От родительского   гнева  защищала, брала на поруки.

Знали внуки,  что  найдут  всегда
У тебя поддержку и опору.
Рублик мятый  из-за пазухи достав,
Ты в кармашек  внучке клала   на дорогу.

Жизнь твоя для меня   как за большой горой.
Из твоих, из маминых рассказов только знаю.
Перед женской нелегкой   судьбой
Низко голову  свою склоняю.

Сильная, красивая, со статью молодой,
Запевала на деревне, хороводы водила.
Приглянулась  она казаку,  и  он  нравился   ей.
Убегала  из дому туда, где ее счастье  жило.

Но отец был строг  и, в шестнадцать лет
Запретил ей петь. 
Жесток  домострой  - силой замуж отдал
За того, кому   он  свое слово   дал ...

Притерпелась…., даже полюбить смогла.
Две войны  через  жизнь свою пропустила.
Схоронив  в них   мужа,  сыновей  двоих
Любовь к жизни и к богу в  душе сохранила.

Испытала все:  на чужбину угон,
По дороге - выкуп за  золотой и бутыль  самогону.
Оттого немец жалостлив был - не посадил в вагон,
Не отправил  в неволю, продал мужику как скотину.. .

Как умела жила,  растила богатый хлеб,
Благо этим искусством  хорошо  владела.
Полюбил  новый муж за смекалку, за   мудрость   ее.
Пятерых детей его,  как родных взрастила.

И ушла в  мир иной  по- особому – не умерла,
Летаргическим сном уснула.
А открыв глаза, попрощаться смогла.
И  душа  ее навсегда
За собой  в этот мир дверь закрыла.


посвяшается моей бабушке Дарье


Рецензии