Русь без корней - как основ...

Мне голос был .  Он звал утешно .
Он говорил : "Иди сюда ,
оставь свой край чужой и грешный ,
оставь Россию навсегда .

Я кровь от рук твоих отмою ,
из сердца выну чёрный стыд ,
я новым именем покрою
боль поражений и обид " .


( А.Ахматова )






Русь до эпохи Андрея Рублёва,
Может,убого,но всё же жила ...
На-кой ей крещение,если основа
Всех прежних богов от неё отвела ?

Что та имеет ?  Крест на шее -
Словно удавку - от попов,
Что вряд ли верят ахинее,
Во злате находясь оков ...

...

Да и Рублёв,если вдуматься,тоже
Русь изначальную не принимал,
Троицей новую веру итожа,
Коей по случаю Храм расписал,

Мысля,наверное,всё ж о единстве
Бога и Сына и Духа,вконец
Мысль убедив в вещем их триединстве,
С прежних богов низлагая венец.

...

Нет,я,конечно же,то понимаю,
Что для спасения вера нужна.
Но,понимая,всё ж не принимаю
Очередного от веры ярма,

Тем,крест на шее нося,оставаясь,
Кем до крещения был,
Тщетно от веры в Сибири скрываясь,
Где старовером прослыл !

...

Я не монах. Далеко не святоша,
Так  же греша,как и все ...
Но тяжела всё ж крещения ноша -
Даже порою во сне:

Ибо я,тем,кем я был,оставаясь,
Больше не вижу богов -
Тех,без которых,как я убеждаюсь,
Русь без корней - как основ ...






31.05.2021


Рецензии