Трамвайная баллада

Через час я увижу тебя, –
Так часов городских циферблат
Мне сигналит, секунды дробя.
Стрелок медленный ход торопя,
Нашу встречу приблизить бы рад!

К остановке подходит трамвай.
Надо влезть поскорей. Не зевай!
Примостясь у окна, в уголке,
Сочиню-ка (опять? ай-яй-яй!)
Я стихи на бумажном клочке.

Ух, и давка! Нет мест, чтобы сесть.
В этом смысл знаменательный есть:
Буду стоя, точь-в-точь, как гарсон,
По листку я проворно черкать.
Так и рыцарь был должен стоять
Перед дамой балладных времен.

Для меня несомненно, что ты
Воплощаешь собою мечты
О блистательных тех временах,
Когда полон был доблестью мир,
И за нежность в прелестных очах
Верный рыцарь летел на турнир,
Трубадур разливался в стихах.

Но вопрос: а причем тут трамвай?
В предстоянье моем испытай
Достославных времен образец:
Я тебе всею жизнью служу,
Каждым словом твоим дорожу.
О, скажи мне, что я молодец!

Заслужу в самохвальстве упрек:
Ишь, какой новоявленный Блок!
Но я Даме Прекрасной служу,
Даме светлой и чистой мечты.
Эта Дама Прекрасная – ты.
Вот трамвайной баллады итог.

8 декабря 1999


Рецензии